В октябре 2018 года в МБОУ "Лицей "ДЕРЖАВА", как и во всех российских школах проходят мероприятия в рамках Единого урока по безопасности в сети Интернет
Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко.
Единый урок проходит при активной поддержке Минпросвещения России, Минкомсвязи России, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций.
Единый урок пройдет в этом году уже в пятый раз – 11 000 000 подростков приняли участие в Едином уроке в 2014 году, 13 000 000 – в 2015 году и 12 400 000 детей – в 2016 году. В 2017 году в Едином уроке приняли участие обучающиеся 32 800 школ, 2 100 000 родителей и 440 000 учителей.
Единый урок представляет собой цикл детских мероприятий, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
В ходе Единого урока участники узнают, как защитить свои персональные данные, научатся анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое.
В рамках Единого урока пройдут очные тематические уроки в образовательных учреждениях, а также викторины сетевые мероприятия проекта «Сетевичок» и другие мероприятия на федеральном, региональном и районном уровнях.
Сайт Единого урока по безопасности в сети Интернет www.Единыйурок.рф.
Сайт Единого урока для детей и подростков www.Единыйурок.дети.
Информация о безопасности в сети интернет на сайте МБОУ "Лицей "ДЕРЖАВА"
Обучающимся
Обучающихся мы просим регистрацию на сайте квеста по цифровой грамотности «Сетевичок», а их родителей (законных представителей) пройти опрос на сайте www.Родители.Сетевичок.рф
Порталом "Сетевичок" совместно с НП "Лига безопасного Интернета" в 2015 году был подготовлен видео-урок
При организации Едного урока в МБОУ "Лицей "ДЕРЖАВА" предполагается участие обучающих в нескольких дистанционных мероприятиях Единого Урока:
Подготовить и выдвинуть различные творческие работы и Интернет-ресурсы на Национальную премию в области информационного пространства детства "Премия Сетевичок" и Всероссийский конкурс социальной рекламы на тему информационной безопасности детей на сайте www.премиясетевичок.рф, и в октябре-ноябре организовать участие детей в «народном голосовании» за участников конкурсов;
тест единого урока по безопасности в сети Интернет
Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети» (www.опрос.сетевичок.рф);
курс для школьников 6-9 классов по основным вопросам информационной безопасности от Академии Яндекса (www.stepic.org/course/Безопасность-в-интернете-191);
Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи Интернет — управляй им!» (www.игра-интернет.рф);
Всероссийский флешмоб «Идем в Вебландию!» (www.web-landia.ru)
проводится ряд мероприятий для законных представителей обучающихся
на родительком собрании будет доведена инормация о правилах защиты персональной информация в интернете и о методах родительского контроля
В рамках Единого урока по безопасности в сети проводится опрос родителей на сайте
для педагогов лицея
На портале www.единыйурок.рф пройдет Всероссийская конференция по формированию цифрового детского пространства «Сетевичок» для органов власти, муниципалитетов, образовательных учреждений и педагогов.
В ходе конференции будут освещены следующие темы:
Формирование информационной образовательной сети и детского цифрового образования;
Информатизация и сетевая безопасность ОУ;
Законодательное пространство цифрового детства; С
етевая безопасность домохозяйств и повышение цифровой культуры родителей;
Позитивный контент;
Единый урок безопасности в сети «Интернет»
и другие мероприятия и программы, направленные на развитие информатизации общества и молодежи.
К участию в качестве докладчиков приглашены представители федеральных органов власти, российской IT-отрасли и образовательных организаций. В рамках мероприятия пройдут видео лекции и дистанционные презентации, конкурс методических разработок, исследования, интерактивная выставка, сетевое обучение и тестирование педагогов на знание основ информационной грамотности.